当前位置: 首页 > 重要通告
南通市进口冷链食品家庭采购加工与食用指引
来源:南通日报 发布时间:2020-12-18 字体:[ ]

一、进口冷链食品采购

1.市民应到正规超市或市场采购进口冷链食品,关注食品的产地、来源、生产日期、保质期、储存条件、进口食品核酸检测和消毒等相关信息,查看《入境货物检验检疫证明》、《进口冷链食品集中监管仓出库证明》。不采购无明确来源信息的冷链食品。自觉配合商场超市、市场摊位等做好身份证实名登记并提供真实联系方式。

2.市民选购进口冷链食品时,注意正确佩戴口罩,并与他人保持至少1米以上的安全距离。尽量避免触碰货架、电梯按钮、楼梯扶手等公共物品表面。优先采用扫码等无接触方式支付。

3.应合理规划购物路线,避免在生鲜区域反复挑拣进口冷链食品,长时间逗留、聚集。采购食品过程中,应将进口冷链食品与其他食品分开包装,不混放。

4.尽量避免直接用手接触进口冷链食品及其外包装,避免用手触摸眼睛、口鼻。有洗手条件时应尽快洗手,也可用免洗手消毒剂、消毒纸巾等清洁双手。

二、进口冷链食品储存及加工

1.采购预包装进口冷链食品后,建议用500mg/L含氯消毒液擦拭食品外包装表面,作用15分钟以上,再用清水擦拭干净;或用75%乙醇擦拭2次。

2.进口冷链食品放入冰箱前,应先装入干净的食品袋,避免食品间交叉污染,包装上注明日期,避免长时间存放。在冰箱内存放食品时要生熟分开,尽可能固定区域存放,生鲜食品需放在熟制食品的下层。

3.清洗、处理进口冷链食品时要防止飞溅,避免对个人和周边环境造成污染,生熟食品应分开处理。处理生、熟食品的器具(刀具、砧板等)要单独放置,避免混用,防止交叉污染。

4.厨房要保持通风,相关废弃物要及时清除。对使用后的厨房台面、食(饮)具、砧板和抹布等应经常清洁并消毒。浸泡消毒时,必须使消毒剂浸透被消毒物品。每周对冰箱进行清洁,必要时进行消毒。

三、进口冷链食品食用

1.进口冷链食品要烧熟煮透(开锅后再保持煮沸10—15分钟),应尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。未食用完的进口冷链食品,应放置冰箱冷藏室保存,尽早食用完毕,再次食用前,应彻底加热。

2.家庭内鼓励使用公勺、公筷,个人食(饮)具不混用,减少交叉感染风险。


南通市新型冠状病毒

肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年12月17日