当前位置: 首页 > 重要通告
南通市12-17岁人群新冠病毒疫苗将适时开打
来源:南通市疾控中心 发布时间:2021-07-30 字体:[ ]

根据国家和省统一部署,南通市将适时启动为12-17岁人群提供新冠病毒疫苗接种服务。

一、接种对象

现住我市的12-17岁人群。接种时需年满12周岁。

包括我市小学、普通中学、大学、中专学校、职业高中、技工学校、特殊教育学校等教育机构的学生;12-17岁非在校人群;暑期返通的外市就读学生。

二、疫苗种类

目前获准在未成年人中使用的新冠病毒疫苗均为灭活疫苗,有两个厂家的产品,分别是:国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司生产及其分包装企业分装的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)、北京科兴中维生物技术有限公司生产及其分包装企业分装的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。

三、接种程序

全程规范接种需要2剂次,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂疫苗应尽快在8周内完成。

四、接种安排

在校学生由学校组织并通知;非在校人群和暑期返通的外市就读学生由社区组织,可到居住地社区进行预约。

对于本县域招生的学校,以学校团体预约为主,由属地教育部门与属地新冠疫苗接种专班对接,确定接种单位和时间。

对于全南通大市招生的学校,如在本县域的由学校组织接种;如学生放假在南通但不在本县域的,由学校统一组织接种或通知其到现居住地的新冠疫苗接种点进行接种;如学生放假在南通市外,建议其在现居住地接种,无需专门到南通市来接种。

对于2021年6月已毕业的高三、初三、小学六年级学生,由原毕业学校通知预约接种。

对于12-17岁非在校人群和暑期返通的外市就读学生,由各街镇、社区村居组织到辖区内固定接种单位接种。

五、相关问题

1.12-17岁人群有必要接种新冠病毒疫苗吗?

有必要!学校为人群聚集场所,是传染病易发高发之地,保护好学生的生命安全和身体健康是家长和各级政府部门共同的期盼。目前,接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染的最有效措施之一,也是每个公民的权力、责任和义务。为了孩子的身体健康,请各位家长主动了解新冠疫苗接种科普知识,正确看待、积极支持孩子接种新冠疫苗,预防新冠病毒传播。

2.12-17岁人群接种新冠病毒疫苗安全吗?

目前获准在未成年人中使用的两种新冠病毒疫苗均为灭活疫苗。据前期进行的3-17岁组临床试验数据,上述疫苗的中和抗体阳转率与成人组相比无显著性差异,安全性符合预期要求,没有增加安全性风险。截至2021年7月29日,我市已累计接种新冠病毒疫苗926.1万剂,从全市疑似预防接种异常反应监测数据显示,本市使用的新冠病毒疫苗接种是安全的。

3.疫苗接种的禁忌症

根据《 新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的疫苗接种禁忌包括:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

请各位家长了解接种前孩子的身体健康状况,如有感冒发热、处于急性疾病发作期及慢性疾病急性发作期等情况,建议暂缓接种。有关禁忌症事宜,如有疑问,可携带相关证明材料,向指定接种点咨询。

4.注意事项

请各位家长在疫苗接种前和孩子加强沟通,做好孩子的思想引导,配合教育和卫生健康部门共同做好孩子的接种工作。

①接种前日至接种后3天,建议清淡饮食、多喝水,生活规律、按时作息,避免剧烈运动、劳累,接种后3天内避免游泳。

②提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。接种前应正常饮食,避免空腹接种。

③由于个体差异,极少部分人接种后可能发生轻微不良反应。疫苗接种后常见不良反应为注射部位可能出现疼痛、触痛、红肿和瘙痒,一过性发热反应(38.5℃以下)、恶心、呕吐、腹泻、食欲减退等,短期内会自行消失,不需处理。

④由于青少年心理发育不完善的特点,部分受种者容易发生心因性反应。请各位家长在接种前加强和孩子的沟通,给孩子树立信心,避免对其进行不良反应的暗示和诱导。

⑤请学生携带相关身份证件(身份证或户口本)及“苏康码”,戴好口罩,由家长(监护人)陪同到辖区定点接种点,按信息登记、健康询问、签署《知情同意书》、验证疫苗信息、接种疫苗、接种后现场留观30分钟的流程完成疫苗接种。

⑥请家长提前关注“育苗通”微信公众号,帮孩子自助建档(1个手机号可以建多人档案),形成二维码,询问登记时出示,减少等候时间。

⑦新冠病毒灭活疫苗需接种2剂次,间隔3-8周。请各位家长一定要牢记接种时间,第1剂满21天后及时接种第2剂,完成全程接种才能有效产生疫苗保护效力。

秋季开学,学校将对适龄学生新冠病毒疫苗接种情况进行查验,对未接种疫苗的学生开展查漏补种。请广大家长朋友们认识到家庭全员接种,形成免疫屏障,才是对孩子们最贴心的呵护。接种疫苗人人有责,让我们不做旁观者、不当局外人,以对自己、对家人、对社会高度负责的态度,树立起良好榜样,积极发动家庭其他成员、亲朋好友加入到接种疫苗的行列中来,共同打造健康南通,全力守护美好家园!