当前位置: 首页 > 防控要闻
市疾控中心圆满护航中高考
来源:南通发布 发布时间:2021-06-22 字体:[ ]

21日,记者从市疾控中心获悉:面对疫情防控难度大、保障任务重等特点,市疾控中心坚持“早、严、实”的主基调,精心组织,多措并举,全力护航,确保了此次中高考的顺利进行。全市各考点未发生新冠肺炎疫情和其他突发公共卫生事件,疫情防控与卫生保障工作取得圆满成功,有力保障了广大考生和涉考工作人员生命安全和身体健康。

中高考期间,全市共安排近70名疾控专业人员作为“防疫副主考”驻守各考点,负责考点内防疫技术指导和应急处置工作。考前,市疾控中心对所有防疫副主考进行了统一培训,并配合市卫健委、市教育局等部门实地检查指导,确保所有涉考防疫人员熟悉考点防疫流程操作,熟练掌握考生与考务人员发热等突发、偶发事件的应急处置,确保中高考期间防疫工作的各环节紧密衔接,各项防控措施工作落实到位。

各防疫副主考提前进驻,指导各考点校区工作人员对考场、通道、门把手、桌椅、公共区域等进行全面环境清洁及预防性消毒。布置好测温通道、备用隔离考场等场地,储备充足的口罩、手套、消毒液、测温设备、防护服等防疫物资。

对我市参加中高考工作的考务工作人员按知情同意,应接尽接的原则,疾控部门全部完成了新冠病毒疫苗接种,对未完成接种的,安排采样新冠病毒核酸检测结果阴性后参与考务。

中高考期间,市疾控中心考点疫情防控驻点专班、考点采样专班以及核酸检测专班,共计115人次、 4台应急车备勤待命,为中、高考顺利进行保驾护航。市、县两级疾控中心设立防疫值班,随时解决各考点上报的疑难问题及异常情况。对进入考点时、考试过程中出现发热、咳嗽等异常症状的,当天考试后,疾控应急队员赴考点为这些考生开展核酸采样。同时,市疾控中心及时总结此次中高考疫情防控和保障工作的经验和不足,全力做好接下来各类考试疫情防控工作。

自进入疫情防控常态化以来,各类大型考试逐步恢复。市疾控中心第一时间选派专业人员,全程参与考试疫情防控和应急保障。今年以来,中心累计保障高考、中考、公务员考试、事业单位招考和各类技术资格考试等大型考试20余场次,累计派出专业人员300余人次,均圆满完成了防疫保障任务。