当前位置: 首页 > 防控要闻
市委市政府召开庆祝2020年中国医师节大会
弘扬抗疫精神 护佑人民健康 推动卫生健康事业高质量发展
来源:南通日报 发布时间:2020-08-20 字体:[ ]

日报讯 (记者朱文君 李波 实习生马玉琴)8月19日是第三届中国医师节。市委市政府隆重举行庆祝大会,表彰先进典型、弘扬抗疫精神,勉励广大医护人员不忘初心、牢记使命,更好护佑人民健康。市委书记、市人大常委会主任徐惠民出席会议并讲话。市委副书记、市长王晖主持会议。市政协主席黄巍东,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋参加会议。

徐惠民代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向积极投身抗疫的英雄们表示崇高的敬意,向国家、省、市医师奖获得者表示热烈的祝贺,并向全市广大医护工作者致以节日的祝福。他说,在抗击新冠肺炎疫情这场战役中,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市部署要求,团结一心、全力以赴,坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。广大医护工作者充分发挥主力军作用,以心系家国的情怀、舍我其谁的气概、大爱无疆的精神,全力守护人民群众生命安全和身体健康。实践证明,南通的医护人员队伍是一支讲政治、顾大局,敢担当、善作为的优秀队伍,不愧为人民健康的忠诚卫士。

徐惠民指出,疫情防控重大战略成果的取得,充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,体现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。实践深刻启示我们,必须不断加强党对卫生健康事业的领导,把卫生健康事业不断推向前进;必须深入践行以人民为中心的发展思想,切实维护好人民群众的生命健康;必须加快构建强大的公共卫生体系,在重大突发公共卫生事件面前确保科学应对、战疫必胜。

徐惠民强调,卫生健康事业事关民生福祉,事关全面小康,必须切实增强政治自觉、思想自觉与行动自觉,积极推动健康南通建设。要把握新机遇,推动卫生健康事业加快发展、走在前列,对照长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市的定位,努力打造长三角北翼医疗健康服务高地。要适应新要求,推动医疗卫生体系持续完善、高效运行,逐步实现“以治病为中心”向“以预防为中心”的转变,加快提高全民健康素养。要顺应新期盼,推动诊疗救治服务精益求精、优质便捷,不断提升技术水平和诊疗质量,持续提升患者满意度。

王晖就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要弘扬抗疫精神、护佑生命健康,把疫情防控作为当前的头等大事抓紧抓实,筑牢抗疫防线,确保万无一失,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。要锤炼医德医术、提升服务水平,进一步提高职业素养、专业技能,当好人民健康的守护者、大爱无疆的奉献者、健康南通的实践者,推动市民健康水平、城市健康实力不断提升。要倡导尊医重卫、营造良好风尚,主动关心关爱医务工作者,帮助解决实际困难和后顾之忧,引导全社会树立尊重医师就是尊重生命的理念,不断提升医师职业的光荣感、幸福感和安全感。

今年,我市卫生健康系统共有13个集体、166人次先后获得国家、省级表彰、嘉奖。会议通报了表彰奖励情况及“南通市第二届医师奖”获奖名单,并向获得国家、省级荣誉的优秀医师代表授花,为市优秀医师标兵和医师奖获得者颁奖。仲崇俊、刘钧、杨祝全、沈志相、蔡卫华等医务工作者代表在会上发言。

庆祝大会开始前,徐惠民等市领导与在疫情防控中英勇牺牲的启东市南阳镇社区医生朱峥嵘的家属、村医沈志相亲切交谈,对他们在疫情防控战役中所作的贡献表示感谢,并和医师代表合影留念。与会人员参观了“众志成城、艺起抗疫”南通市书画家民间文艺家捐赠作品展。在市委宣传部、市文广旅局、市文联的共同倡议下,全市100多名艺术家捐出了100多件创作精品,赠送给优秀医师和抗疫有功人员。

市领导陆卫东、姜东、徐新民,市政府秘书长陈俊参加活动。