当前位置: 首页 > 防控要闻
——聚焦南通疾控人的防控常态
疫情好转后,他们仍24小时坚守在一线
来源:南通日报 发布时间:2020-08-27 字体:[ ]

当前,疫情防控进入常态化,通城人民的生产生活已基本回归正常化,疫情似乎已远离我们。但对于南通疾控人来说,疫情防控这根弦始终没有松懈过,从开始到现在,一直保持着战斗的姿态。

面对国外依然严峻的疫情形势,国内不时有新发疫情的态势,疫情防控常态化下的南通疾控人,一手抓常规工作,一手抓疫情防控,加班加点,筑牢筑实疫情防控网,全力守护好江海百姓健康。

注重疫情研判 强化早期预警监测

市疾控中心班子成员继续保持每日晨会制度,每日提前半小时上班,召开晨会;会上交流研判疫情,针对问题,及时采取应对措施和防控策略。落实专人每天关注并发布国际国内疫情动态,每周编发一期“疫情分析”简报,内容包括疫情概况、监测工作开展情况、疫情研判及工作建议等,上报市领导和市疫情防控指挥部,供领导决策参考。

与此同时强化监测预警,从4月份开始,加强急性呼吸道传染病综合监测,监测机构由原来的2家扩增到5家,在常规监测流感的基础上新增新冠病毒检测和多病原检测,强化早期监测预警。

狠抓能力建设 扩充培训防控专业队伍

专业、精干、高效的疾控队伍是有效遏制疫情的关键和根本。为此,市疾控中心始终把强化人员业务能力建设作为疫情防控重点,狠抓业务学习,提升专业技能,先后组织开展全市疾控系统大培训2次,实现县(市、区)疾控人员全覆盖;中心还不定期举办各类专题培训,及时掌握最新防控技术方案和相关文件精神等,组织制订全市疫情防控技术方案和应急预案。

在7月份举办的全市疾控系统卫生应急演练大竞赛上,全市23支队伍69名队员接受了应急响应、个人防护、现场采样、疫点消毒、流行病学调查、流调报告撰写、盲样检测等一系列应急处置综合能力考核和检验检测能力考核。通过实战演练,以赛强技,锤炼队伍,全面提升疫情应对能力。

市疾控中心还根据要求着手组建新冠肺炎疫情处置大队伍,在原各专业队伍的基础上,补充增加人员,重新组建56人的流调队伍、42人的环境消杀队伍和13人的核酸检测队伍,平时做好属地疫情防控工作,战时根据国家和全省防控需要做好其他地区的支援工作,全面做好新冠肺炎疫情防控应对工作。

全天候值守 应急保障措施到位

目前,市疾控中心流调基地仍按“战时”状态派员24小时驻守,每周进驻三个小组,一周一轮换,流调人员集中在基地学习工作,根据疫情防控指挥部要求开展相关应检尽检人员的核酸采样、应急采样以及相关人员的流行病学调查等各项工作。中心新冠肺炎疫情防控专项办公室每天继续做好密接排查、苏康码管理、各类报表的统计上报、24小时疫情防控电话值守、应急防护物资每日盘点等工作。

同样实施24小时工作模式的,还有市疾控中心微生物检验科的工作人员,他们不仅要做好各项常规检测工作,还要完成复工复产复学人员及相关人员咽拭子标本核酸检测任务、冷冻冷藏食品等应急检测任务,及时排查疫情风险。

发挥专业特长 支援指导疫情防控

7月31日,市疾控中心第六次派员奔赴昆山接驳点,参与经上海机场入境来通人员的接转工作, 2名专业医师分别加入市外办和省疾控疫情防控组,做好应急物资的管理发放、工作人员防护培训、人员接转等工作;多次派员参与全市疫情防控指挥部组织的督导检查,督促各地各有关部门强化落实属地、部门、单位和个人的四方责任,堵住可能存在的漏洞,消除疫情防控隐患;牵头负责交通卡口(5个高速卡口和2个汽渡)工作,完成每日报表填报、出现阳性病例后的处置、南通火车站西站的防疫分流点现场指导、防护物资的申请发放等各项工作;派员参与各类活动的卫生保障工作,如高考、中考、各类资格考试(面试)、大型车展活动等,全程蹲点值守,做好疫情防控的组织、处置、协调等工作,以防突发事件发生。

疫情还未结束,在疫情防控常态化下,市疾控中心相关负责人表示,将立足科学防控、精准防控,织密公共卫生防护网,筑牢疫情防控隔离墙,切实保护好江海百姓身体健康,为促进“六稳”“六保”贡献南通疾控力量!