当前位置: 首页 > 防控要闻
高考即将拉开大幕。筑牢高考防疫防线,不仅关乎全市的防疫大局,更关乎每个考生的切身利益——
市疾控中心发布高考防疫提醒
来源:江海晚报 发布时间:2021-06-05 字体:[ ]

2021年高考即将拉开大幕,今年我市参加高考统考考生有2万多人,全市设7个考区、21个考点。3日,市疾控中心发布健康提醒:筑牢高考防疫防线,不仅关乎全市的防疫大局,更关乎每个考生的切身利益,请广大考生和家长积极配合。

疾控专家担任“防疫副主考”

为了加强高考疫情防控保障和应急处置能力,眼下,市疾控中心已成立了由主任医师、副主任医师组成的考点疫情防控驻点专班,由采样人员、驾驶人员组成的考点采样专班以及由检测人员组成的核酸检测专班,为高考顺利进行保驾护航。

“我们对高考卫生防疫保障工作高度重视,多次组织会议分析研判疫情形势,提出高考防疫和应急举措。目前,已从相关业务科室抽调精兵强将,作为防疫副主考为疫情防控提供强有力的技术支持,并将入驻市区各高考考点,切实保护师生身体健康,全力以赴做好现场防疫保障工作。”市疾控中心相关负责人介绍,从5月中旬开始,他们一方面对各校考务人员进行了细致的防疫培训,指导考点做好测温、消毒、通风、考场降温、备用隔离考场设置等现场防疫工作,督促所有考生及考务人员做好健康状况监测。同时,联系安排考务人员进行新冠疫苗接种,对接考务人员核酸检测。另一方面,会同市卫健委、市教育局等部门以视频会议、实地督导的形式,对各县市区考点现场疫情防控开展技术指导与培训,确保高考期间疫情防控工作科学规范、有序到位。

视情安排备用隔离考场考试

市疾控中心专家介绍,在考前防疫方面,所有考务人员需在高考前完成全程疫苗接种。没有完成全程疫苗接种又确需参加高考考务工作的人员,须提供有效的核酸检测阴性证明后方可参加。考务人员和考生,从考前第14天开始,每日进行体温测量和身体健康状况监测。对考前14天内出现发热(体温超过37.3℃)、咳嗽等异常症状者,经检查治疗后需正常参加考试的,须提供2次核酸检测阴性证明(间隔24小时以上)。

对进入考点时、考试过程中出现发热、咳嗽等异常症状的,由卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行综合评估,对不具备正常参加考试条件的考生,根据实际情况可安排在备用隔离考场考试,尽量让他们不留人生遗憾,当天下午考试结束后,由专业人员对这些考生进行新冠病毒核酸检测,检测结果为阴性的,考生可在原考点参加后续考试。市疾控中心专家提醒:参加高考的考生及家长,从考前14天起,不得去中、高风险地区,原则上不得离开本省,尽量减少不必要的跨市流动,避免去人流密集的公共场所。

在考试过程中,考生是否需要佩戴口罩?疾控专家表示,根据省、市高考疫情防控医疗卫生保障工作方案,考生在进入考场前要佩戴口罩并配合测体温,进入考场就座后,由于南通属于低风险地区,因此考生可以自主决定是否继续佩戴。而在备用隔离考场参加考试的考生,应全程佩戴口罩。