当前位置: 首页 > 防控行动
“3+11”转运模式压力升级,市外办工作人员孙维铁主动请缨,担任南通驻昆山工作组“大管家”,舍小家为大家——
“因为我是一名共产党员”
来源:南通日报 发布时间:2020-09-25 字体:[ ]

日报讯(通讯员 肖林 记者 何家玉)“爸爸,你什么时候回来,我想你了。你不回来,我会伤心的。”22日,听到电话那头传来4岁女儿稚嫩的声音,市外办驻美伦酒店工作人员孙维铁的内心久久不能平复,“之前答应国庆节带她出去玩,怕是要食言了。”

本月12日起,我省对从上海机场入境来江苏人员实施“3+11”转运隔离措施。为做好“3+11”模式下经上海机场入境、目的地为南通人员的接转和隔离工作,市外办研究决定增派1名工作人员,负责美伦酒店专班人员的协调管理服务工作,轮值周期1个月。

由于入境人员只在上海集中隔离健康观察3天后就要转运,“3+11”模式的风险较之前增加,而转运人员集中居住美伦酒店,实行封闭式管理,在这里为大家服务无疑也有一定危险性。身为两个孩子的父亲,孙维铁没有多作考虑,便主动请缨,“年初我也在小海负责过转运工作,有经验。”

16日,一到酒店,孙维铁就进入战时状态,虚心向前一批同事请教工作流程,仅用一个昼夜就把美伦酒店的主要工作职责、细节及注意事项理清,并制定了“美伦酒店每日工作指引”,方便与下一批同事交接工作。

17日和18日,由于处于“3+11”和“7+7”模式混合转运期,转运任务倍增,专班人员每天早出晚归。为保证大家都能按时吃上早餐并减少与其他专班人员接触,孙维铁让酒店早上6点将全员早餐送到他房间,再一一分发给大家。听说专班中有一位同志血糖偏高,不宜吃米饭,他便及时与酒店沟通协调,每顿单独为其准备别的主食。

“在这里,我就是大家的联络员、协调员和服务员。”除了负责整个转运专班工作人员的食宿,孙维铁每天还要提前为次日的转运组配发防疫物资和途中生活物资,当转运名单中有外国人时还要准备翻译机。“有事情,找维铁”,在美伦酒店南通转运组中广为流传。

21日,一对归国夫妇提出,希望隔离期间共住一间房,方便彼此照顾。了解情况后,孙维铁立即与指挥组联系,请后方隔离点予以协调,将二人安排在一个房间,彰显人性化管理。事后,二人发来感谢短信:“有你们的工作,海外人员感受到家乡的温暖和爱心。”孙维铁说,这就是对他工作最大的鼓励和肯定。

“因为我是一名共产党员,做好这里的工作就是对疫情防控最大的贡献。”日复一日的信息联络和后勤保障工作波澜不惊,甚至有些枯燥乏味,但这并没有让孙维铁厌倦退缩。偶有闲暇,他会给家里打电话,听听孩子们的声音,给他们讲美伦酒店、转运一线发生的事,“来自家庭的理解和支持,也是我坚守的最大动力。”