您当前所在的位置: 首页 >> 主要任务>> 建筑垃圾试点专题

积极推进建筑垃圾长效常态管理

发布时间:2018-08-31

1.完善制度体系。围绕贯彻落实《南通市城市建筑垃圾管理条例》,进一步完善建筑垃圾处置(运输)许可、运输车辆登记备案、运输企业管理、跨区处置联合监管等制度规定,研究出台《南通市区建筑垃圾分类处置实施办法》《南通市区建筑垃圾分类处置考核试行办法》等。按照“谁产生、谁负责”原则,完善建筑垃圾、装修垃圾处置费征收管理相关政策,推动建筑垃圾、装修垃圾处置可持续健康发展。

2.明确责任分工。按照“城管牵头、属地负责、部门联动”总体要求,进一步理顺建筑垃圾管理职责边界,细化明确各区、市直各部门管理责任,各司其职,各负其责。

各区政府(管委会):负责辖区内拆迁地块、存量治理、收运体系、设施建设、违法查处、资源利用、再生产品推广等工作,明确各街道(镇)和相关部门管理职责,建立建筑垃圾和扬尘控制综合治理体系。

市城管局:牵头组织市区建筑垃圾综合治理工作,对各区、市直各部门建筑垃圾综合治理工作开展日常监督考核和验收,督促指导各区加强建筑垃圾管理和执法,研究制定建筑垃圾管理方面的各类规定办法,加强对建筑垃圾行业协会的监管。研究、指导、推动建筑垃圾综合利用产业快速发展,推广建筑垃圾再生产品使用。

市公安局:对建筑垃圾运输车辆违反道路交通安全管理行为进行查处,严厉打击超载、超速、抛洒、不密闭等违法行为,禁止无建筑垃圾运输资格、保洁措施不到位的车辆在市区行驶。会同城管、建设、环保等部门开展联合整治,多管齐下做好建筑垃圾治理工作。

市财政局:做好建筑垃圾治理工作相关资金保障工作,研究建筑垃圾资源化利用产业扶持政策,对各区开展建筑垃圾资源化利用工作给予财政奖励。

市环保局:做好建筑垃圾处理项目环境影响评价审查工作。

市建设局:全面落实建设工地“四个到位”,促进工地规范施工。开展建筑施工标准化星级工地考评,督促工地做好建筑垃圾分类、扬尘防护,大力推进落实装配式房屋、精装修房屋制度,推动建筑垃圾再生产品推广使用,会同公安、城管、环保等部门开展联合整治等工作。

市规划局:做好全市建筑垃圾消纳场所统一规划,并列入环卫设施专项规划。配合城市管理部门做好区级、街道建筑垃圾临时收集、堆放场点的选址工作。

市房管局:指导各区加强物管小区装潢垃圾的规范管理,督促物管单位认真履行装潢垃圾分类堆放及清运的管理要求,协同推进落实装配式房屋、精装修房屋制度。 

市交通局:负责对建筑垃圾运输车辆和运输企业道路运输经营资质的审核和监督管理,查处建筑垃圾运输车辆和运输企业的运输违法行为,加强对所属工程建设中的建筑垃圾管理。会同市公安、城管等部门做好建筑垃圾运输车辆密闭改装、卫星定位系统安装和安全防护装置安装的监管。 

市行政审批局:会同市环保局共同做好建筑垃圾处理项目的环评审批工作。

3.强化协同机制。建立涉及建筑垃圾管理的各区、市直各部门协同合作机制,完善全区域、跨部门、多层次的建筑垃圾管理网络和建筑垃圾重大违法行为联合查处机制,加强配合,提高建筑垃圾治理重、大、难问题协同处置能力。