您当前所在的位置: 首页>> 要闻回顾

【红盾利剑2018】利剑出鞘掀风暴 成效显著促公平

发布时间:2018-11-12

今年4月起,市工商局围绕“促公平、净市场、护民生”的主题,在全市工商和市场监管系统集中组织 “红盾利剑2018”执法行动,通过开展“公平护航”“打假保优”“广告清源”三个专项行动,在江海大地掀起一股风暴。

6月28日,市工商局在海门召开“红盾利剑2018”执法行动现场推进会,会上通过现场观摩和交流发言等形式集中展示了“红盾利剑2018”执法行动开展以来的工作成果。

(一)“公平护航”专项行动

积极回应社会关切,加大行业规范治理力度。以贯彻新修订的《反不正当竞争法》为契机,以仿冒混淆、商业贿赂、虚假宣传等重点领域不正当竞争行为为突破口,加大监管执法和案件查办力度,集中查处了一批严重扰乱市场经营秩序,损害经营者、消费者权益的案件,对具有普遍性、共同性的行业突出问题给予了有力震慑。截至目前,全市共查处不正当竞争案件32件,罚没60.79万元,适用新《反不正当竞争法》结案6件。通州区市场监管局查处了全省首件适用新《反不正当竞争法》的旅游购物商业贿赂案件,崇川区市场监管局查处了全市首件刷单炒信案,均实现了相关领域案件查处的新突破。

(二)“打假保优”专项行动

严厉打击商标侵权和制售假冒伪劣商品行为,围绕老百姓关注的“衣、食、住、行”,突出重要节日时段,强化对农村市场、网络交易等重点领域的监管执法。今年以来,全市共立案查处商标侵权和假冒伪劣案件429件,结案353件,案值1149.9万元,罚没833.6万元,捣毁窝点11个。针对农村市场假冒伪劣商品多发易发的情况,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,严查各类坑农害农违法行为,共查结农村市场假冒伪劣案件226件,其中不合格农资案件12件,有效遏制了假冒伪劣和不合格商品流向农村市场。坚持打击和保护、查处和服务、治理和规范相结合,深化政企协作打假维权机制建设,为名优企业健康发保展驾护航,协助企业打假109次,为企业挽回损失550.3万元。

(三)“广告清源”专项行动

以互联网广告为整治重点,严厉打击金融投资、房地产、旅游等热点消费领域的虚假违法广告,突出查办了一批社会关注度高、群众反应强烈的虚假违法广告案件,有效净化了广告市场秩序。专项行动期间,全市共立案查处广告违法案件158件,结案114件,罚没166.11万元,其中查处互联网违法广告案件103件,房地产违法广告案件8件。集中整治欺诈老年人的虚假违法广告行为,加大对通过虚假广告、误导宣传等方式向老年人推销保健食品、健康用品、医疗器械等消费欺诈行为的打击力度,共查处老年消费欺诈案件6件,其中启东市市场监管局连续查处会销类消费欺诈案件3件,切实维护了老年人消费权益。

陈洁副局长出席会议并讲话,她充分肯定了全市工商和市场监管部门在执法行动中取得的优异成绩,客观分析了各地工作开展存在的差距和问题,并对下一步工作提出三点要求:

一是要再部署再动员,扎实推进“红盾利剑2018”执法行动;

二是要坚持问题导向,集中查处一批有典型意义的案件;

三是要加强执法协作,共同维护公平有序的市场环境。

“红盾利剑2018”执法行动是市工商局今年服务全市高质量发展的三大重点行动之一。下一步全市工商和市场监管部门将紧扣行动主题,坚持问题导向、民意引领,剑指民生需求痛点、聚焦群众投诉热点、瞄准社会舆论焦点,进一步加大查处不正当竞争、打击假冒伪劣、整治虚假违法广告的力度,为助推全市高质量发展营造公平有序的市场环境。


维护单位:南通市工商局