您当前所在的位置: 首页>> 要闻回顾

【红盾利剑2018】警惕!启东出现多种“会销”骗局,专骗老年人,大家千万注意!

发布时间:2018-11-12

近日,启东城北农贸市场一群老人围在一起看一群年轻人在热情地推销一个产品,现场气氛热烈,有人说这在老张里叫买商膏药,一盒“免费”鸡蛋、一场“专家会诊”、一次“体检赠送”……这些优惠的背后,很可能是精心布置的会销陷阱。

据了解,在今年启东市市场监督管理局接处的消费投诉中,相关案例层出不穷。某商家将成本只有几十元的保健酒,打着保健的名义卖到了二三百元。在一起理疗案件中,原本只有按摩效果的理疗床,经过商家的精心包装,在会销现场转眼就变成了售价19000多元的高档保健治疗仪器。

会销,顾名思义即会议营销,主要是指通过寻找特定顾客,以亲情服务和产品说明会的方式销售产品的销售方式。当下,随着生活水平的改善,人们特别是老年人越来越多地关注健康的重要性,市场上各种健康产品如同雨后春笋般涌现,令人眼花缭乱,而通过会销方式销售健康产品的情况更是屡见不鲜。然而这些产品的是否有效往往存疑,甚至质量也无法保障,许多老年人因为贪图便宜或者相信所谓的有效而深陷其中,最后不仅仅失去了金钱,连健康也得不到保证。

近些年来,打着健康的名号的会销不断增多,南通市工商局总结了以下几个特点:

一、利益诱导。商家在会销过程中,往往通过向老年人分发鸡蛋等小礼品或者免费体验的方式进行诱导。在会销现场,往往还举办抽奖活动等方式博人眼球。在启东市市场监督管理局查处的一起会销中,现场查获了“国礼名瓷”、“青花国瓷”、“高档真空被”、“智能手表”等多类赠品。这批商家口中的高价赠品实则价格低廉,甚至部分还是“三无”产品。老年人往往因这些赠品的诱惑而一步步落入商家的圈套。

二、虚假宣传。正规保健品都有国家批准的功效,但任何保健品这都仅仅是起到了保健和辅助治疗的效果,决不能替代正规的治疗。但一些商家为了达到销售的目的,往往会利用老年人对健康重视的心理,打着免费体验或者邀请所谓的专家在现场义诊的方式,在宣传中夸大商品的保健功能。这些产品在商家口中往往被包装成了包治百病的“神器”。在一些非法会销中,部分商家甚至宣称乙肝、糖尿病、高血压、癌症等世界性医学难题可以通过服用保健品,或者通过理疗仪器可以达到治愈效果。在一起“激光治疗仪”会销案件中,这款标为家电类的产品却在商家印制的广告中明确描述了其治疗功效。

三、高价售卖。序为了获取非法的利益,商家通过利益诱导、虚假宣传、免费体验、打亲情牌等一系列前期铺垫,最终的目的还是为了销售其产品。商家往往打着进口、专利、高科技的旗号将原本只有几百甚至几十的商品通过包装变成几千甚至几万的商品,但许多老年人往往不了解实情,为了能获得所谓的健康,不惜代价购买了相关商品而上当受骗。

南通市工商局提醒: 不要因为盲目追求健康而误入非法会销陷阱,在选择相关保健商品时,不要被商家夸大宣传所误导,也不要被商家小恩小惠所诱惑,切勿相信保健品有包治百病的功效,一旦患病要及时前往医院就诊。同时子女也要与老人沟通交流,用亲情和关爱筑起防火墙。如发现商家在进行非法会销等违法违规时,可及时拨打热线电话12345、12315,向市场监管部门投诉举报。


维护单位:南通市工商局