您当前所在的位置: 首页>> 要闻回顾

【红盾利剑2018】红盾利剑“瞄准”山寨 工商打假维权获点赞

发布时间:2018-11-12

热衷于精密光学仪器的发烧友都知道,卡尔蔡司(Carl Zeiss)的大名。

世界上第一具瞄准镜诞生在1904年,由德国人卡尔蔡司研制,并在第一次世界大战中使用。如今的德国卡尔蔡司公司,已经是世界级的光学仪器制造商。公司注册的“ZEISS”、“Carl Zeiss”、“Conquest”等商标,在业内的知名度那是杠杠的。正因为如此,总有一些傍名牌的山寨产品出现……

近日,南通市通州区市场监管局作出处罚决定,依法对生产侵犯“ZEISS”、“Conquest”注册商标专用权瞄准镜的南通某光学仪器有限公司处以没收侵权瞄准镜1980具、罚款30万元的行政处罚。

周密部署。2018年6月,中国国际贸易促进会专利商标事务所受权利人卡尔蔡司股份有限公司的委托向市工商局投诉称,通州区某光学仪器公司生产的瞄准镜擅自使用权利人注册商标,严重损害了公司的权益。接报后,市工商局高度重视,由稽查处牵头,迅速组织通州区市场监管局对企业诉求和相关证据进行分析会审,在初步认定侵权行为成立的基础上,制定了严密的执法检查方案,确保行动准确有效。

现场检查。6月7日,市工商局稽查处会同通州区市场监管局稽查大队及平潮分局,共十余名执法人员,对位于通州区五接镇的某光学仪器公司实施突击检查。现场发现当事人车间正在生产带有 “Conquest”、“ZEISS”等标记的瞄准镜,经清点涉嫌商标侵权的瞄准镜(含半成品)共有1980具,办案机关当场予以扣押。

调查处理。通州区市场监管局调查查明,“Conquest”、“ZEISS”商标是卡尔蔡司股份有限公司在商标国际分类第9类“望远镜”、“武器用光学瞄准镜”等商品上注册的商标。该批瞄准镜系当事人接受浙江义乌某户外用品有限公司订单组织生产。当事人作为专业的光学仪器生产企业,未尽合理审查义务,在未经商标权利人许可的情况下,擅自在生产的瞄准镜上使用“Conquest”、“ZEISS”商标,违法经营额共计169354.4元。当事人的行为构成了《商标法》第五十七条第(二)项所指侵犯注册商标专用权行为,通州区市场监管局遂依法对其作出行政处罚。

 典型意义。本案是一起典型的涉外知识产权保护案例,执法人员为查明事实,不仅远赴浙江义乌调查取证,更多次与北京知识产权法院、国家商标局进行沟通,多方取证理清了案件脉络。南通工商和市场监管部门的高效执法,体现了政府打击假冒伪劣商品、保护知识产权的决心,受到了权利人的赞誉,中国国际贸易促进会专程来通赠送了荣誉牌。

市工商局提醒广大企业:在接受客户订单时,绝不能只看到眼前利益而忘记法律风险,特别是对一些涉及注册商标的生产订单,一定要严格履行审查义务,确保相关手续齐全,避免触碰法律红线。

1150728334.jpg


维护单位:南通市工商局