您当前所在的位置: 首页>> 消费提醒

金融消费提醒

发布时间:2018-11-21

1用自助银行服务终端时要防止他人偷窥密码,如遇吞卡、未吐钞等情况,应拨打发卡银行的统一客服热线电话,及时与发卡银行取得联系。不要擅自拨打周围张贴的所谓“客服电话”,情况复杂时可以拨打110电话,请求民警的帮助。

2电话诈骗的手段不断翻新花样,如遇到类似电话,首先应核实自己是否有包裹寄出,并到附近的公安机关与银行咨询,不要轻易将自己银行账号泄露给他人,以免造成财产损失。

3不法分子运用社交网络的熟人关系,让持卡人放松了警惕,不要轻易在任何社交网络中,发送信用卡的卡号、密码、卡片背面末三位数字等相关信息,以免不法分子窃取用户银行卡信息。同时,可以开通账务短信提醒服务,及时了解账户信息。一旦发现有异常,立即致电银行客服人员了解情况,并及时冻结信用卡。

4一般而言,投资回报率在10%以下比较合理,标榜收益高达20%-30%甚至更多,同时许以金条,旅游等附加品的基本上都是非法集资了。

5在一些非法吸收公众存款或非法集资的案例中,除了以传统的种植,养殖、项目开发等名义骗取受害人“投资”、入股、加盟外,更利用互联网电子商铺、电子百货等虚拟产品,以投资委托方经营、到期回购等方式进行非法集资。或者利用电子黄金、投资基金、网络炒汇等新名词迷惑投资人,谎称这些是新的投资理财工具或金融衍生物,使得投资人深信不疑。

6老年人玩收藏一定要量力而为,切勿超过自己的实际购买能力,一般的收藏者购买古董时,应该向商家索要由国家认可的权威部门出具的鉴定证书或相应的票据。

7保险产品不同于一般的银行理财产品,更不等同于存款。老年消费者到银行办理业务时,一定要慎重签字,签字确认前应落实所签合同的性质,看清楚合同最后的落款是银行还是保险公司。


维护单位:南通市工商局