您当前所在的位置: 首页>> 典型案例1

商品促销玩抽奖 老年人消费易上当

发布时间:2018-11-21

【基本案情】2018年3月10日,陈大爷在海安某超市购物满38元,领取了一张抽奖券,在该超市某玉石珠宝专柜参加 “抽中奖立减两千”的促销活动并中奖,在指定的珠宝专柜购买了一件标价2380元的玉石,实际付款380元。回家后,陈大爷将抽奖、中奖购买的玉石的给家人及朋友看后,都说不值这个价。陈大爷返回该超市玉石珠宝柜要求退货遭拒,向海安消协投诉。海安消协调查发现,珠宝柜无该玉石进货发票,经调解珠宝柜退还陈大爷380元,另外补偿500元。

【适用法律】《消费者权益保护法》第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;第九条:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

【消费提醒】消费者参加抽奖式销售要小心,降价幅度巨大有陷阱,购物前要货比多家,正确行使讨价还价的权利和自主选择权,谨防冲动购物,盲目消费。尤其是目前盛行的商品会展、促销会,购物时要充分考虑到商品的质量、价格和售后服务,冷静消费。

维护单位:南通市工商局