您当前所在的位置: 首页>> 典型案例1

天价白开水又现 消协介入把费退

发布时间:2018-11-21

【基本案情】2018年 3月9日上午,73岁的刘老汉与朋友一行三人按照平时的习惯自带茶杯茶叶去如皋某茶楼喝早茶,各自点了喜欢的包子点心等,服务员热情地为他们茶杯里加了白开水,结帐时发现除了包子点心外,每杯白开水还要收20元,与服务员理论,服务员说店内有牌子告示“自带杯子喝茶每杯20元”,一分不好少。无奈之下,刘老汉只得多付60元,第二天到如皋消协投诉。经如皋消协调解,某茶楼退还刘老汉55元并主动取消了“自带杯子喝茶每杯20元”的牌子。

【适用法律】《消费者权益保护法》第二十六条第二款:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

【消费提醒】经营者不标、错标、漏标或不按规定方式标价,或者标注的价格经查远超正常的市场价,也可被视作非明码标价,须承担相应的法律责任。消费者要提升自我保护意识,事先询问清楚商品或者服务的价格等信息,一旦遭遇“天价菜单”,及时保存相关证据。

维护单位:南通市工商局