您当前所在的位置: 首页>> 典型案例1

商家宣传有虚假 消协调解终退款

发布时间:2018-11-21

【基本案情】2018年2月12日,消费者张先生参加由“南通某电视报如东某生活馆”组织的关爱老年人身体健康宣讲活动,现场工作人员向其推销“牛葆肾方”和“牦牛壮骨粉”等保健品,宣传吃了该产品,不仅可以养生,还可以治疗肾脏疾病。张先生现场购买了9580元的产品,回家后,其女儿上网查询,得知所购保健品只是一款普通食品,根本不是药,不可以治病,张先生要求退货遭商家拒绝,投诉到如东消协。经如东消协调解,如东某生活馆退回张先生9580元。

【适用法律】《消费者权益保护法》第二十条:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得做虚假或者引人误解的宣传。

【消费提醒】老年消费者在购买保健品时,要科学、理性看待广告和宣传,凡是称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。

维护单位:南通市工商局