您当前所在的位置: 首页>> 典型案例

南通市工商局查处违法房地产广告案

发布时间:2018-11-26

案情介绍:2018年3月,南通市工商局根据举报,对某房地产楼盘进行检查,发现该楼盘围挡广告上含有“立豪宅风水标准”等违法内容。经调查,当事人南通某地产公司自2017年9月以来,利用公司微信公众号,不定期推送楼盘广告宣传信息,发布了大量含有“御用堪舆家汤先生对该块土地的评价,这是一块绝佳的风水宝地,其风水优势远超同期其他地方……且避开公安局煞气直冲”等占卜、风水内容以及“第一名宅”、“第一豪宅”等绝对化用语内容的广告。当事人的行为违反了《广告法》第九条及《房地产广告发布规定》第八条的规定,南通市工商局依法责令当事人停止发布违法广告,并对其处以罚款20万元。

典型意义:在商品房销售中,绝大多数购房者对房产的第一印象都来自广告,广告巨大的社会影响力使得开发商想尽一切手段吸引广大潜在购房者的眼球。本案中,地产公司为提高宣传效果,发布了大量含有占卜、风水等封信迷信内容的广告,有损社会良好道德风尚,不符合社会主义精神文明建设。同时,不恰当使用绝对化用语,不仅容易误导消费者,还有可能不正当贬低其他房地产企业开发的楼盘。本案的查处,有利于督促房地产企业树立依法合规意识,以健康的表现形式表达广告内容,对规范房地产行业广告行为起到了积极的作用。

维护单位:南通市工商局