您当前所在的位置: 首页 >> 两会要闻

在市政协十二届三次会议开幕会上的讲话

发布时间:2019-01-08


陆 志 鹏

各位委员、同志们:

新年伊始,春节将至,在这辞旧迎新之际,政协南通市第十二届委员会第三次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。首先,我代表中共南通市委向大会表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

天道酬勤,日新月异。刚刚过去的2018年,是南通发展史上不平凡的一年。面对错综复杂的外部环境和转型升级的艰巨任务,我们坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统领一切工作的总纲,按照省委、省政府部署要求,解放思想、追赶超越、争当先锋,扎实推动高质量发展,切实加强党的建设,各项事业取得新进步,高质量发展实现良好开局。预计实现地区生产总值8300亿元、增长7.3%,完成一般公共预算收入606亿元;新开工10亿元以上产业项目100个,中天精品钢、京东物流等重特大项目成功签约;“放管服”改革持续深化,我市再次被国务院通报表扬;创成国家森林城市,轨道交通1号线、2号线加快建设,通海港区一期开港运营,宁启铁路二期前天正式通车,盐通高铁、沪通铁路、海启高速等重大交通基础设施建设有序推进;实现全国文明城市提名城市县(市)全覆盖,又办成了一批民生实事,居民收入增幅高于GDP增速、高于全省平均。

回顾过去一年的工作,收获最大的是,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展解放思想大讨论,着力破除机遇疲劳、优势疲劳和路径依赖等思想障碍,全市上下更加自觉地以新思想定向领航、从新思想寻策问道,建设“强富美高”新南通的共同思想基础更加牢固。尤为振奋的是,习近平总书记提出支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略,为正在打造上海“北大门”、建设长三角北翼中心城市的南通,带来了重大机遇,注入了强劲动能。令人温暖的是,李克强总理亲临我市视察指导,对南通近年来取得的成绩给予充分肯定,勉励我们以国际一流水平规划建设通州湾海港,把通州湾建设成为长江经济带战略支点,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对南通工作的关心厚爱和高质量发展的殷殷期望。深受鼓舞的是,省委高度重视南通发展,省委书记娄勤俭多次为我们把脉指向,希望南通抢抓重大战略机遇,迈开追赶超越步伐,推动高质量发展走在全省前列,努力成为“一个龙头、三个先锋”;省委、省政府明确支持通州湾建设江苏新的出海口,支持南通规划建设新机场,支持南通发挥区域中心城市辐射带动作用。所有这些,都已化为全市上下团结奋进、砥砺前行的力量源泉和强大动力。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委、省政府关心支持的结果,是全市广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。一年来,市政协紧紧围绕市委决策部署,充分发挥职能作用,做了大量富有成效的工作。尤其是在污染防治攻坚上,站位一线、真督实查,在重点困难人群救助帮扶等热点难点问题上,沉到一线、调研献策,充分体现了一贯的担当和作为。对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。借此机会,我代表中共南通市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

一切过往,皆为序章。今年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作至关重要。年前召开的中共南通市委十二届七次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共江苏省委十三届五次全会精神,对今后一个时期的工作作出了全面部署,强调要抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,坚定扛起建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市重大责任,谱写好新时代长江之歌的南通乐章。这既为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。希望全市各级政协组织和广大政协委员,以人民政协70周年华诞为新的起点,继承和发扬优良传统,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,推动高质量发展走在前列书写“政协篇章”、贡献“政协力量”。

一要强化党的领导,把牢政协工作的大方向。坚持党对政协工作的全面领导,这是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。全市各级政协组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务,引导委员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在大是大非面前始终保持清醒头脑、站稳正确立场。要认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,切实加强政协系统党的建设,全面提高党的建设质量,为实现党对政协全面领导提供坚实的政治和组织保障。

二要强化一线意识,唱响服务大局的主旋律。人民政协是党和国家一线工作的重要组成部分,全市各级政协组织要主动适应“四个第一线”要求,以更加积极的姿态,更加饱满的热情,站位全局、服务大局。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,把建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市作为献计出力的工作主线,聚焦通州湾海港规划建设,打造江海联运、空铁、互联网三大枢纽,提升产业发展、城市服务、交通枢纽三大能级等重点多献务实之策,为市委决策提供有深度有价值的参考。要继续在打好三大攻坚战、决胜高水平全面建成小康社会、增进民生福祉、推动民营经济高质量发展等方面多建睿智之言,始终与党委政府同心同向、同频共振。要发挥联系广泛、信息灵通的优势,主动为南通发展作推介,为企业落户牵红线,为人才引进当伯乐,在项目建设上多出助推之力,为全市重特大项目落地落实年活动的扎实开展添砖加瓦。

三要强化凝心聚力,画好团结民主的同心圆。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要紧紧围绕团结和民主两大主题,着力做好凝聚共识、汇聚力量的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆。要进一步扩大团结面、增强包容性,面向社会广泛联系和动员各界群众,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的沟通联络机制,突出思想政治引领,最大限度地把全市各方力量团结在党的周围,使市委各项决策部署都能得到社会各界的真心拥护、转化为自觉行动。要坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,把协商民主贯穿政协履职的全过程,不断拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

四要强化为民情怀,争做服务群众的贴心人。始终牢记“人民政协为人民”,紧扣保障和改善民生履好职尽好责。一方面,要在倾听民声上下真功,把收集和反映高质量的社情民意作为政协一项经常性的工作,认真听取基层群众特别是困难群众的意见诉求,及时捕捉带有苗头性、倾向性、普遍性的信息,特别是一般渠道不易掌握的社情民意,协助党委政府问政于民、问需于民、问计于民。另一方面,要在化解民忧上求实效,围绕教育、医疗、就业、养老、环保等群众最关心最直接最现实的利益问题,以及社会各界反映强烈的突出问题,开展视察调研、专题协商、民主监督等活动,探索建立闭环工作机制,协助党委政府有效解决民生问题,推动惠民举措真正落到实处,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

五要强化自身建设,练就履职尽责的硬功夫。全市各级政协组织和广大政协委员要主动适应新形势新任务新要求,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面提升政协工作科学化水平。市政协机关要带头强学习、严管理、优服务,注重发挥专委会的基础性作用,突出对县(市、区)政协工作的指导,增强整体合力。加强委员队伍建设,始终保持队伍的代表性、先进性和纯洁性。市委将一如既往地重视政协工作,重大决策让政协积极参与,重要工作交政协推进落实,重大议题安排政协调研协商,重要支撑保障政协有效履职,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,进一步营造重视和支持政协事业发展的良好环境。

各位委员、同志们!团结凝聚力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,上下同心、迎难而上,务实进取、埋头苦干,不断开创南通改革发展新局面,以优异成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼!

最后,预祝大会圆满成功!