十二五”期间,南通围绕公共体育服务体系建设,在全民健身工作方面取得了哪些成效?
2017-03-27

过去五年,在市委市政府的正确领导下,在上级体育部门的关心支持下,我市全民健身事业取得了显著成绩。一是全民健身设施显著改善。如皋、通州、海安体育中心建成。建成城市社区“10分钟体育健身圈”,市区新建8个街道体育公园;农村行政村健身设施省定“二类标准”实现全覆盖,新建29个乡镇农民体育公园。人均体育场地面积达2.31平方米,高于全省平均数0.3平方米。二是全民健身活动蓬勃开展。以“全国全民健身日”和“南通体育日”为契机,经常开展全民健身进社区、进农村、进学校等活动,全市经常参加体育锻炼的人数比例达36%以上;举办了南通市第十届运动会暨首届全民健身运动会。三是科学健身指导水平明显提升。科学健身组织和指导服务体系更加完善。全市拥有各级各类体育协会、俱乐部196个,拥有社会体育指导员1.9万人。创建了2个省级体质测定与运动健身指导站,每年为群众进行体质测定和健身指导2万人次。四是青少年体育工作切实加强。不断完善体教结合机制,积极组织青少年阳光体育运动联赛,发展校外足球、篮球等项目活动中心。创建全国校园足球特色学校62所。海门市、如皋市分别成功申报全国青少年校园足球试点县和国家青少年田径训练基地。全市拥有国家级青少年体育俱乐部14个,省级俱乐部17个。五是全民健身服务业稳步发展。基本公共体育服务均等化、全覆盖、可持续发展,市和7个县(市)区建成省级公共体育服务体系示范区。如东沿海体育旅游风情带、启东江海交汇体育休闲旅游、开沙岛、长青沙岛体育休闲旅游逐步成型。