凸显智慧体育健身,催生健身产业新业态
2017-03-27

第一、把全民健身作为体育产业发展的“动力源”作用,促进健身消费作为新的经济增长点加以培育。以建设省级体育产业基地为引领,培育一批产业层级高、投资规模大、带动能力强的全民健身产业重大项目,打造一批全民健身产业特色县(市)区和体育器材、体育旅游等特色乡镇。建设一批融体育、文化、休闲、商贸、旅游等多种服务功能于一体的体育服务综合体。推进“体育+旅游”融合发展,利用五山越野长跑基地、濠河龙舟皮划艇基地、通州湾帆船游艇基地等平台,广泛开展全民健身运动,打造特色品牌赛事。推动互联网、物联网和大数据等新兴技术在全民健身领域的应用,鼓励发展健身信息聚合、健身APP、智能健身硬件、健身在线教育培训等新业态。扩大与全民健身相关的健身休闲、竞赛表演、场馆服务、健身培训和体育用品制造与销售等产业门类规模。在特定时段向特定群众发放体育消费券,提高群众健身消费能力。
  第二、在数字化、网络化和智能化“智慧城市”背景下加大建设南通智慧体育健身的力度。积极推动信息和智能制造等新技术在体育健身领域的应用,支持现代科技成果和信息技术向体育健身领域的转移与应用,形成“互联网+ 体育健身”等体育新业态和新模式。积极引导体育市场主体增加科技投入,重点支持研发科技含量高、具有自主知识产权的可穿戴运动设备和智能运动装备等科技含金量高的健身器材装备项目发展创新。实现全市主要公共体育场馆免费无线网络全覆盖,提升健身场馆预订、门票销售、信息查询、健身指导、“健身场馆电子地图”、“健身咨询”、赛事报名等多功能服务的智能化水平。