《实施计划》是怎样贯彻健康国家战略的,全民健身在推进健康南通建设中有哪些新的措施?
2017-03-27

在2016年全国卫生与健康大会上,习总书记要求要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的理念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,推动全民健身和全民健康深度融合。《实施计划》通篇贯彻了健康中国建设要求,着力完善公共体育服务体系,营造全民健身良好氛围,倡导健康文明生活方式,提高有组织参加锻炼的人口比例,努力提高人民群众身体健康素质。一是完善基础设施建设,实施城乡全面覆盖。提升城市社区“10分钟体育健身圈”服务水平。以“三城同创”为契机,加快体育公园、健身步道等户外体育设施建设。二是广泛开展健身活动,提高市民健康水平。经常性组织开展体育健身“进社区、进农村、进学校、进企业”主题活动。大力发展晨(晚)练健身活动。利用“全民健身日”和节假日等组织举办形式多样、内容丰富的全民健身系列活动。结合地域文化、旅游休闲等资源,打造区域精品赛事。鼓励举办各类民间体育节、农民体育节和镇、村(居)体育节。三是加强创新机制改革,打造健身特色品牌。充分发挥南通自然地理和体育人文特色优势,打造全民健身品牌工程。积极打造运动健康长寿城市。开发滨江临海观光休闲大道。规划设计建设滨江临海体育旅游观光休闲徒步专用道、自行车专用道和自驾游高速通道,形成江海体育旅游圈。加快推进通吕运河、海港引河、新建公园绿地等区域健身步道建设。四是凸显智慧体育健身,催生健身产业新业态。把全民健身作为体育产业发展的“动力源”作用,培育一批产业层级高、投资规模大、带动能力强的全民健身产业重大项目,打造一批体育器材、体育旅游等特色乡镇。建设一批融体育、文化、休闲、商贸、旅游等多种服务功能于一体的体育服务综合体